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末廣 『蒸し寿司』 

京都の冬の定番『蒸し寿司』をいただいてきました。
(もう春だけど…)

伺ったのは、二条寺町上ル、江戸時代から続く老舗のお寿司屋・『末廣(すえひろ)』さん。

渋い外観に歴史を感じます。
小さなテーブル席が2つ3つしかない、本当に小ぢんまりとした店内。
しかし、次から次へとお客さんが来て、空いてる時がありません。
ほとんどテイクアウトのお客さんみたいでしたが。


『蒸し寿司』 ¥1,500
蒸し寿司
この器もまた美しい。
去年あたり、『Meets』の表紙を飾っていましたね。
その頃からコレが食べてみたかったのですw

蒸し寿司
海老、椎茸、生麩、ぎんなんが色味も鮮やかな錦糸玉子の上に散らされています。
アツアツの寿司飯にも穴子がタップリw

思った以上にホカホカのお寿司に正直驚きました。
食べた感覚は、あったかいちらし寿司という感じですが、蒸しあがりを計算して、酢の量や味付けなどは微妙な調整が必要なのだとか。

いや~、奥が深い。

また一つ、美味しい京都名物をいただきました。
ごちそうさまです!




『末廣』
京都府京都市中京区寺町二条上ル要法寺前町711   地図
TEL: 075-231-1363
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 月曜日
お店のHP
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